Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.07.2017: публикаций: 2140
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.03.2017 16:08  Просмотров всего: 1122; сегодня: 4.

Перспективы Brexit

Перспективы Brexit

Договорённость о Brexit не будет достигнута не только в ближайшее время, но и вообще, поэтому в краткосрочной перспективе нужно готовиться к резкому падению британской валюты.

Сейчас ожидается, что Тереза Мэй официально объявит о выходе из Евросоюза, но начала действительно серьёзных и сложных переговоров можно ожидать в самое ближайшее время, даже если официальное объявление будет отложено ещё на месяц.

Сейчас можно однозначно сказать, что переговоры будут проходить сложно и ни к чему не приведут. Ни Великобритания, ни ЕС, по мнению аналитиков Sterling Financials, в действительности не стремятся к заключению соглашения, так что можно с уверенностью сказать, что переговоры окончатся ничем.

Это означает, что с высокой вероятностью Brexit пройдёт в предельно «жёстком режиме». Никаких договорённостей с ЕС не будет. Вполне возможно, что долгосрочные последствия такого решения будут благоприятными для Соединённого Королевства, но в ближайшее время это приведёт к существенному ослаблению фунта стерлингов. Нельзя исключать, что фунт будет торговаться на одном уровне с европейской и американской валютами.

Несмотря на ожидания, царившие в июне прошлого года во время голосования за выход из Евросоюза, немедленный выход страны из ЕС был невозможен.

Этот процесс требовал тщательной подготовки, которую правительство Кэмерона по понятным причинам даже не начинало. После того как кресло премьер-министра заняла Тереза Мэй, она не стала торопиться с объявлением о выходе из ЕС. Вместо этого она дождалась ратификации решения парламентом, предоставив правительству время на разработку мер по обеспечению этого решения. Вероятнее всего, официально о выходе будет объявлено до конца марта.

Официальные переговоры, которые должны начаться после этого объявления, обещают быть трудными и, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Александры Виленской (Aleksandra Vilenskaya), не приведут к заключению соглашения. Для такого развития событий есть несколько причин.

1. Brexit не оказал существенного негативного влияния на экономику Соединённого Королевства.

Конечно, сразу после голосования британская валюта упала, как и предсказывали многие эксперты, для того чтобы справиться с начавшейся рецессией, Банку Англии пришлось предпринять определённые меры, такие как снижение процентных ставок. Тем не менее, эти последствия оказались достаточно непродолжительными - экономика стабилизировалась и перешла к устойчивому росту. Решение о выходе из ЕС не остановило приток инвестиций, цены на недвижимость остаются высокими, показатели розничной торговли стабильны, создаются новые рабочие места.

Конечно, реальное осуществление мероприятий по выходу будет стоить стране некоторого количества рабочих мест, ведь компании из Евросоюза неизбежно сократят свои операции в Соединённом Королевстве. Всё же в целом последствия выхода из Евросоюза на сегодняшний день представляются положительными. Это, несомненно, повлияет на позиции участников переговоров со стороны Соединённого Королевства, отношение которых к Евросоюзу и так недостаточно позитивное. Маловероятно, что они заинтересованы в сохранении доступа на европейские рынки.

2. Нестабильность в Европе.

В ведущих государствах Евросоюза предстоят выборы, исход которых трудно предсказать. Недавно состоялись парламентские выборы в Нидерландах, вскоре будет избран новый президент Франции, а в Германии переизберут Парламент. Не исключено, что новые выборы состоятся и в Италии. Ожидаемая смена элит порождает неопределённость - неясно, с кем в этой ситуации вести переговоры и какова будет позиция переговорщиков со стороны ЕС. Позитивный сценарий возможен, если победу на выборах во Франции одержит поддерживающий углубление интеграции Эммануэль Макрон, а в Германии - Мартин Шульц. В противном случае ситуация внутри Евросоюза может существенно осложниться. Ситуация не прояснится до середины осени, когда начинать переговоры будет уже поздно.

3. Несоответствие установленных сроков выхода реальным потребностям.

При составлении Лиссабонского договора всерьёз не рассматривалась возможность того, что хоть одно государство воспользуется 50 статьёй договора, предусматривающей выход из Евросоюза. Предусмотренный этой статьёй срок в 2 года явно недостаточен для завершения процесса выхода, и не приходится ожидать, что Евросоюз пересмотрит его. Это очевидное препятствие для заключения договорённости между Соединённым Королевством и ЕС, как свидетельствуют отзывы экспертов.

4. Неприемлемые для сторон условия. Условия, которые выдвигает Евросоюз, очевидно неприемлемы для Великобритании.

ЕС настаивает на выплатах, превышающих 60 миллиардов евро, то есть на продолжение выплат в общеевропейский бюджет в связи с финансированием проектов, в которых Великобритания принимала участие ранее.

Подводя итоги, можно сказать, что вероятнее всего соглашение не будет достигнуто, и, возможно, с апреля 2019 года Великобритания прекратит членство в ЕС, так и не достигнув соглашения с руководством Евросоюза, вопреки многочисленным прогнозам аналитиков. Это не означает, что Соединённое Королевство прекратит торговлю с ЕС, ведь для того, чтобы продолжать её, не требуется специального соглашения - многие страны вполне успешно торгуют с ЕС и без особых условий. По всей видимости, это не приведёт к долгосрочным негативным последствиям.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе это окажется существенным потрясением для экономики. После того как станет очевидно, что сделка не состоится, следует ожидать резкого падения британской валюты. Скорее всего, она будет котироваться на одном уровне с европейской, но возможно и более серьёзное падение.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 91 публикация
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk

Страны: Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция
Тематические сайты: Экономика, Политика


   Поделиться: